+38 096-895-46-47 +38 050-526-78-20

Уход за пожилыми с переломом шейки бедра

С возрастом, риск получения травм опорно-двигательного аппарата значительно увеличивается. Наиболее часто встречающейся травмой, у пожилых людей, является перелом шейки бедра, который более распространен у женщин, чем у мужчин.  Лечение и восстановление после такой травмы может длиться не один месяц.

Факторы, повышающие вероятность получения травмы:

  • остеопороз (уменьшение плотности костной массы);
  • падения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • метаболические заболевания, оказывающие влияние на состояние костей;
  • избыточная масса тела.

 

Перелом шейки бедра требует квалифицированное лечение и уход, чтобы человек смог встать на ноги и вернуться к привычному образу жизни. Сама по себе травма не является такой опасной, как осложнения, которые она может вызвать, особенно у пожилых людей. Так как в пожилом возрасте срастание костей проходит медленно, после травмы человек становится малоподвижен, большую часть времени лежит на спине, что может повлечь за собой образование пролежней. Наличие у больных сопутствующих заболеваний (таких, как диабет и т.п.) так же могут вызвать осложнения в период реабилитации.

Уход после перелома шейки бедра проводится 24 часа в сутки, реабилитация может длиться до полугода, в зависимости от каждого конкретного случая. Часто родственники больных просто не имеют такого количества свободного времени или же специальных знаний и навыков в этой области. По этому, уход за пожилыми с переломом шейки бедра проводится квалифицированными специалистами с учетом всех особенностей пациента. Это является основой успешной реабилитации для пожилых людей.

Как ухаживать за больными с переломом шейки бедра:

  1. Соблюдать рекомендаций лечащего врача (контроль принятия лекарственных препаратов, проведение инъекций).
  2. Проводить профилактику образований пролежней (обрабатывать уже имеющиеся ранки).
  3. Организовать пространство для больного (специальная кровать, средства реабилитации, вспомогательные аксессуары для передвижения, достаточно свободные проходы).
  4. Моральная поддержка больного, предотвращение депрессивных состояний (поддержка, беседы с пациентом, истории о людях прошедших через это, вселение уверенности в такой не простой период будут дополнительным стимулом к выздоровлению).
  5. Соблюдать диету и питьевой режим.
  6. Фиксация больной ноги (избегание выворачивания стопы).
  7. Своевременно менять одежду и постельное белье (проводить гигиенические процедуры).
  8. Проведение физиотерапевтических процедур (по назначению лечащего врача).
  9. Организовать подвижность (по рекомендациям лечащего врача: переворачивания на здоровый бок, дыхательные гимнастики, проведение ЛФК).
  10. Наблюдение и фиксация изменений в динамике реабилитации пациента.

 

Уход за пожилыми с переломом шейки бедра играет решающую роль в выздоровлении пациента, независимо от способа лечения (консервативный или хирургический). Важны методы, способы реабилитации и ухода за больными. И лучше эту помощь могут оказать квалифицированные специалисты.